Л.Львова - ПОСЕЛЕНЦЫ В НАШЕМ КРАЕ

    На территории Владимирской области с конца 30-х до середины 50-х годов прошлого столетия находилось несколько десятков граждан, подвергнутых политическим репрессиям в административном порядке. В архиве управления внутренних дел области хранятся их учетные дела, которые также были пересмотрены.

    Большая часть фонда состоит из архивных учетных дел на лиц немецкой национальности – спецпоселенцев, которые в 1941 году из разных областей были мобилизованы в трудовую армию, а в 1944–1946 гг. из Свердловской, Челябинской и других областей переведены на строительство стеклозавода в п. Красное Эхо Гусь-Хрустального района. Спецпоселенцы пользовались всеми правами граждан СССР, за исключением ограничений: не могли самовольно переходить с одного места работы или службы на другое без разрешения спецкомендатуры НКВД; не имели права отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной комендатурой, причем самовольная отлучка рассматривалась как побег, и это влекло привлечение к уголовной ответственности по ст. 82 УК РСФСР (20 лет каторжных работ); спецпереселенцы были обязаны в 3-дневный срок сообщать в спецкомендатуру НКВД о всех изменениях, произошедших в семье (рождение ребенка, смерть члена семьи, побег и т.п); ежемесячно требовалась обязательная явка в спецкомендатуру, для отметки в регистрации.

    На каждого спецпоселенца заводилось личное дело, в котором находились следующие документы: справка об основании к выселению и содержанию на спецпоселении, анкета выселенца с фотокарточкой, расписка об объявлении выселенцу постановления СНК СССР № 35 от 8 января 1945 года и Указа ПВС СССР от 26 ноября 1948 года, постановления о наложении административных взысканий, справки по заслуживающим внимания агентурным донесениям и компрометирующие материалы, заявления выселенца о произошедших изменениях в составе семьи и изменении места жительства, материалы о привлечении к уголовной ответственности, заключения и справки об освобождении, отобранные личные документы приобщались к личным делам в отдельном пакете по описи.

    В соответствии с Указом ПВС СССР от 13.12.1955 года, приказом МВД СССР № 00713 от 1954 года весь контингент спецкомендатуры п. Красное Эхо с учета спецпоселения снят. Личные дела спецпоселенцев сданы в архив УВД Владимирской области.

    Часть фонда составляют архивные учетные дела за 1946–1956 гг. на ссыльнопоселенцев, т.е. лиц, отбывших наказание в особых тюрьмах и лагерях и подлежащих направлению в ссылку, но по причине болезни, преклонного возраста переведенных во Владимирскую область под опеку родственников, в дома инвалидов. Под административной ссылкой подразумевается такая мера наказания, когда лицо, в отношении которого вынесено такое постановление Особого Совещания, ссылается в определенную местность под гласный надзор органов НКВД.

    Ссыльные проживали по специальным удостоверениям, выдаваемым органами НКВД и ограничивались в правах передвижения пределами определенной области или определенного района (должно быть указано в постановлении Особого Совещания).

    Небольшую часть составляют архивные учетные дела на административно высланных во Владимирскую область, в основном из г. Москвы и г. Ленинграда. Под административной высылкой подразумевается мера наказания, когда лицо, в отношении которого Особым Совещанием вынесено такое постановление, выселяется с постоянного места жительства под гласный надзор органов НКВД, с запрещением проживания в определенных местностях СССР. Административная высылка применялась к лицам, пребывание которых представляется по их деятельности, прошлому, национальному признаку, связи с преступной средой с точки зрения охраны порядка опасным. Административно высланные проживали по паспортам, выданным районными комендатурами. Эти лица не имели права менять место жительства без предварительного разрешения органов НКВД.

    Ссыльнопоселенцы и административно высланные состояли на оперативных учетах в отделах НКВД, освобождались в день фактического окончания срока ссылки или высылки.

    Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года “О реабилитации жертв политических репрессий” на органы внутренних дел возложена обязанность по реабилитации лиц, которые в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года на территории Российской Федерации по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в “рабочих колоннах НКВД”, а также иным ограничениям прав и свобод. В соответствии с данным Законом отделением реабилитации ИЦ УВД Владимирской области с 1992 г. была начата работа по реабилитации лиц, находившихся на территории Владимирской области в ссылке, высылке, на спецпоселении на основании архивных учетных (личных) дел. Пересмотрено 137 дел, по которым оформлены заключения о реабилитации.

    Л. Львова,

    начальник информационного центра 

    УВД Владимирской области