ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ НКВД СССР И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГЛАСНОГО НАДЗОРА ЗА ССЫЛЬНЫМИ И ВЫСЛАННЫМИ

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ ОСОБОГО
СОВЕЩАНИЯ ПРИ НКВД СССР И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ГЛАСНОГО НАДЗОРА ЗА ССЫЛЬНЫМИ И ВЫСЛАННЫМИ


1. О мерах наказания, применяемых Особым Совещанием, и о порядке направления дел в Особое Совещание

§  1

    В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 5.11.1934 г., мерами наказания, применяемыми Особым Совещанием при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР к лицам, признанным общественно опасными, являются:

    а) ссылка на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, согласно прилагаемому списку № 3;

    б) высылка на срок до 5 лет под гласный надзор, с запрещением проживания в столицах союзных республик и крупных городах Союза ССР по прилагаемым спискам №№ 1 и 2;

    в) заключение в исправтрудлагерь на срок до 5 лет;

    г) высылка за пределы Союза ССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.

    Кроме того, руководствуясь указанным постановлением, Особое Совещание может выносить следующие решения:

    а) применение гласного надзора по месту постоянного жительства;

    б) применение принудительного лечения к лицам, признанным невменяемыми;

    в) зачет в наказание срока предварительного заключения;

    г) освобождение с прекращением дела.

§  2

    Указанные меры Особое Совещание применяет на основе рассмотрения следственных дел, поступающих из органов НКВД.

    Право направления дел в Особое Совещание предоставляется Наркомам Внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, начальникам дорожно-транспортных отделов НКВД, начальникам Особых отделов военных округов и флота, начальнику 3-го отдела ГУЛАГ НКВД – по делам, расследуемым 3-ми отделами лагерей.

§  3

    Порядок направления дел в Особое Совещание определен циркуляром НКВД СССР № 233 от 26.11.1938 г.

    Арестованные, проходящие по делам, направляемым на рассмотрение Особого Совещания, содержатся в местных тюрьмах и числятся до получения решения Особого Совещания за органами НКВД, проводившими следствие по делам.

§  4

    Сроки заключения в ИТЛ, ссылки и высылки исчисляются со дня ареста, о чем специально должно быть указано в решении Особого Совещания.

    В случае нахождения обвиняемого на свободе, сроки ссылки и высылки исчисляются со дня объявления ему постановления Особого Совещания.

§  5

    Под административной ссылкой подразумевается такая мера наказания, когда лицо, в отношении которого вынесено такое постановление Особого Совещания, ссылается в определенную местность под гласный надзор органов НКВД.

    Ссыльные проживают по специальным удостоверениям, выдаваемым органам НКВД в порядке настоящей инструкции и ограничиваются в правах передвижения пределами определенной республики, края, области, или определенного района (что должно быть указано в постановлении Особого Совещания).

§  6

    Под административной высылкой подразумевается мера наказания, когда лицо, в отношении которого Особым Совещанием вынесено такое постановление, выселяется из постоянного места жительства под гласный надзор органов НКВД, с запрещением проживания в определенных местностях СССР.

    Административно высланные проживают по паспортам, выдаваемым органами РКМ в порядке настоящей инструкции (см.§ 30).

§  7

    Административно высланные постановлением Особого Совещания, с запрещением проживания в местностях и населенных пунктах, перечисленных в списке № 1, имеют право проживания на всей территории СССР, за исключением  запрещенных для них местностей и населенных пунктов.

§  8

    Административно высланные постановлением Особого Совещания, с запрещением проживания в местностях и населенных пунктах, перечисленных в списке № 2, имеют право проживания на всей территории СССР, за исключением местностей и населенных пунктов, указанных в этом списке.