К основному контенту

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - Т.Сушков

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

   Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий была создана облисполкомом в 1988 году. По предложению комиссии в июне 1990 года облисполкомом было принято решение № 213 “Об оказании помощи реабилитированным гражданам, пострадавшим от незаконных репрессий”. Им предоставлялись льготы:

  • бесплатный проезд городским пассажирским транспортом и пригородными автобусами в пределах административного района проживания,
  • внеочередное оказание медицинской помощи,
  • преимущественное право вступления в жилищно-строительные кооперативы и садоводческие товарищества, а также получение ссуд на индивидуальное жилищное строительство.
   Эти льготы распространялись и на супругов (не вступивших в брак вторично) посмертно реабилитированных граждан. В последующие три года в комиссию обратилось граждан, пострадавших от политических репрессий, а также их родственников, свыше 450 человек.

   В областных, городских и районных средствах массовой информации регулярно печатались списки реабилитированных жителей Владимирской области.

   В связи с изменением структур управления постановлением главы администрации области 16 декабря 1991 года № 87 был утвержден новый состав комиссии. Комиссия состоит из 13 человек – специалистов областной администрации, правоохранительных органов, юстиции, финансов, здравоохранения, социальной защиты населения, архива, печати.

   Согласно Положению, на областную комиссию возложены следующие полномочия:

  • осуществлять контроль за деятельностью соответствующих структур органов управления (социальной защиты населения, финансов, торговли, здравоохранения и других) по реализации Закона РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий” и изданных на его основе нормативных актов о восстановлении прав реабилитированных,
  • на основании данных, полученных от правоохранительных органов и архивных учреждений вести персональный учет репрессированных, публиковать материалы в средствах массовой информации,  
  • изучать и анализировать работу государственных органов управления и общественных организаций по реализации законодательства о восстановлении прав реабилитированных,
  • вносить в исполнительные органы власти предложения о предоставлении дополнительных льгот и улучшении материально-бытовых условий реабилитированных,
  • рассматривать заявления и разрешать жалобы реабилитированных по вопросам восстановления прав реабилитированных.

   Комиссия регулярно проводит заседания, на которых рассматриваются различные вопросы.

   Так, на заседании комиссии в феврале 1992 года был рассмотрен вопрос о реализации Закона РСФСР “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18 октября 1991 года. Отмечено, что положения Закона о выплате денежной компенсации за время нахождения в местах лишения свободы, предоставление льгот реабилитированным не осуществлялось в связи с задержкой нормативных документов Правительством РФ. Правительству давалось два месяца со дня принятия Закона разработать порядок выплаты компенсации и утвердить образец свидетельства о праве на льготы. Однако к этому времени документы не были приняты. С целью ускорения принятия Правительством РФ необходимых документов комиссия обращалась за содействием в Комиссию Верховного Совета РФ по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, к Представителю Президента РФ во Владимирской области Н.С. Егорову, к депутатам Верховного Совета РФ С.Н. Соколову и В.В. Долгову. И только 16 марта 1992 года Правительством было принято постановление “О порядке выплаты денежной компенсации и предоставлении льгот лицам, реабилитированным в соответствии с Законом “О реабилитации жертв политических репрессий”.

   Постановлением предусматривалась выплата денежной компенсации из федерального бюджета, изготовление бланков свидетельств о праве на льготы в централизованном порядке. Рассылка бланков свидетельств планировалась не ранее, чем в III квартале 1992 года.

   В связи с нерегулярным поступлением средств из федерального бюджета, по нашей инициативе 17 апреля 1992 года главой администрации области Ю.В. Власовым было принято постановление № 132 “О мерах по реализации выплат и льгот реабилитированным гражданам”. Этим постановлением администрациям городов и районов разрешалось выдавать реабилитированным лицам временные свидетельства о праве на льготы, предусматривалось обеспечение финансовых расходов, связанных с выплатой денежных компенсаций и предоставлением льгот за счет областного бюджета с последующим возмещением из средств федерального бюджета, предоставление льгот управлениями здравоохранения, социальной защиты населения, их местными отделами, предприятиями коммунального хозяйства.

   Благодаря принятым мерам, уже в мае реабилитированные граждане начали получать денежную компенсацию за период нахождения в местах лишения свободы (в Ивановской области к начислению денежной компенсации приступили только в октябре).

   О ходе выплаты денежной компенсации репрессированным гражданам в июле 1992 года на заседании комиссии заслушивались руководители управления социальной защиты населения и финансового управления областной администрации. Им было рекомендовано в августе-сентябре произвести перерасчет и выплату денежной компенсации, исходя из нового расчета – три четверти установленного размера оплаты труда за каждый месяц пребывания в местах лишения свободы. В итоге 594 реабилитированным выплачено 53,2 миллиона рублей.

   Аналогичную работу в 1994 году комиссия провела по предоставлению льгот близким родственникам реабилитированных, признанным пострадавшими от политических репрессий. 1269 гражданам выданы свидетельства о праве на льготы, предусмотренные Законом “О реабилитации жертв политических репрессий”.  Годовые расходы по льготам составили сумму 121,1 миллиона рублей.

   С целью восстановления социальной справедливости комиссия неоднократно обращалась с различными предложениями в Комитет по правам человека и в Комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Верховного Совета РФ, в Комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий о внесении дополнений и изменений в Закон “О реабилитации жертв политических репрессий”.

   Наши предложения:

  • о возврате конфискованного имущества или возмещения его стоимости реабилитированным гражданам и их наследникам,
  • о признании близких родственников реабилитированных пострадавшими от политических репрессий и предоставлении им определенных льгот,
  • о повышении пенсий реабилитированным гражданам из бывших военнослужащих, – учтены и зафиксированы в нормативных актах по реабилитации.

   По возникающим вопросам реабилитации, которые можно было решить в масштабе области, комиссия обращалась к руководству областной администрации. По нашей инициативе принято 10 постановлений, 14 указаний направлено главам местного самоуправления.

   По совместной инициативе комиссии и областной администрации 18 октября 1995 года Законодательным Собранием Владимирской области принят закон “О дополнительных льготах реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий жителям Владимирской области”. Этим законом предусмотрены 50-процентные скидки жертвам политических репрессий со стоимости абонементной платы за услуги радио и телефонной связи. При отсутствии радио и телефона выплачивается компенсация в установленном порядке.

   Кроме этого, на своих заседаниях комиссия заслушала представителей органов госбезопасности и внутренних дел, председателя комиссии при администрации Суздальского района о работе по выполнению Закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”. Положительный опыт работы комиссий при администрациях г. Мурома и Суздальского района доведен до всех горрайкомиссий. С целью правильного и единообразного исполнения Закона проведено два семинара с председателями и ответственными секретарями городских и районных комиссий, на места направлено четыре сборника нормативных актов по реабилитации, 19 рекомендаций и 20 разъяснений. По проблемам реабилитации в средствах массовой информации напечатано более 25 статей, проведена телепередача.

   При конкретной необходимости комиссия обращалась за разъяснениями и консультациями в областную прокуратуру, в управления юстиции, внутренних дел, федеральной службы безопасности, социальной защиты населения, финансовое, Федерального казначейства, Госархив Владимирской области, откуда получали квалифицированные ответы, позволяющие принимать правильные решения по выполнению нормативных актов реабилитации.

   За период деятельности комиссии к ней непосредственно обратилось более двух тысяч человек. При содействии комиссии реабилитированы Лазарев С.Н., Зайцев А.Я., Матвеев И.М. и другие, всего 61 человек, признаны пострадавшими от политических репрессий около 40 близких родственников необоснованно репрессированных, 30 гражданам оказана помощь в получении свидетельств о праве на льготы.

   Всем обратившимся даны исчерпывающие консультации по возникающим вопросам реабилитации. Реабилитированным и членам их семей передано и направлено более 700 выписок из Закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” и постановлений Правительства России по льготам и возмещению материального ущерба.

   Только в 1998 году расходы на льготы реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий, денежные компенсации за время нахождения в местах лишения свободы и за незаконно конфискованное имущество составили 1273,5 тыс. рублей.

   Комиссией организованы и проведены региональные рабочие встречи в г.г. Владимире, Вязниках, Гусь-Хрустальном, Киржаче, Муроме и Суздале председателей и секретарей горрайкомиссий с сотрудниками областной прокуратуры, управлений ФСБ и внутренних дел. Путем выезда на места оказана конкретная помощь 24 комиссиям. Представитель комиссии в качестве заинтересованного лица участвовал в 14 судебных заседаниях по установлению фактов политических репрессий  и конфискации имущества. Во всех случаях приняты судебные решения в пользу жертв политических репрессий.

   Комиссия приняла ряд организационных мер по подготовке к изданию “Книги Памяти жертв политических репрессий Владимирской области”. Выделена рабочая группа из четырех человек. По результатам заслушивания на коллегии областной администрации председателя комиссии в декабре 1994 года принято постановление “О деятельности комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий”. В нем предусмотрено выделение необходимых средств для издания “Книги Памяти”. На трех заседаниях комиссии обсуждались и принимались решения по подготовке к выпуску указанной книги.

   В результате комиссией получены списки реабилитированных жителей Владимирской области и военнослужащих – уроженцев нашей области. За это мы признательны сотрудникам групп по реабилитации УФСБ России, руководимых Чуховым В.И., УВД – Елизаровым Б.И. и сменившим его Трофимовым В.В. Списки обработаны и подготовлены к печати.

   Особая благодарность за поддержку в издании “Книги Памяти” главе областной администрации Виноградову Н.В., бывшим руководителям области Власову Ю.В. и Соколову С.Н.           

   Т.С. Сушков

   председатель комиссии.

   Январь 1999 г.

   Сушков Тихон Степанович родился в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны. За боевые заслуги награжден тремя орденами и многими медалями. С 1960 года двадцать пять лет возглавлял Владимирский облисполком. За созидательный труд награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, трижды - орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Ему присвоено звание “Почетный гражданин города Владимира”.

   С 1988 года – председатель комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации области, входил в состав редакционной коллегии по изданию данной книги.

   Скончался 14 мая 1999 года.


Комментарии

Поделиться:



Популярное

Полные георгиевские кавалеры

Следующая Полный Георгиевский бант Награжденные Георгиевским крестом I-степени 1 УДАЛЫХ Никифор Климович (Орловская губерния, Брянский уезд, д. Вязовка) — 1 пех. Невский Его Величества Короля Эллинов полк, фельдфебель-подпрапорщик. За то, что при отступлении полка в Восточной Пруссии в середине августа 1914 г. зарыл полковое знамя, дабы оно не досталось врагу. Позже, с поручиком того же полка Александром Игнатьевым пробрался на занятую немцами территорию, нашел знамя и доставил его к своим. Пожалован лично Государем Императором в Царском Селе (в Александровском дворце) 12 ноября 1914 г. Получил также золотые часы с Государственным гербом и цепочкой. 25.02.1915 при д. Березины, получив ранение, был эвакуирован в госпиталь и больше в полк не возвращался. Произведен в прапорщики. На август 1916 года находился в 188-м пех. запасном полку. Имеет кресты 2 ст. No 446, 3 ст. No 17033 и 4 ст. No 121138 за Русско-Японскую войну. [II-452] 2 ЯКОВЕНКО Семен Порфирьевич   —  80  пех.  Кабардинский 

Полные георгиевские кавалеры 5000 - 5999

Георгиевский статут Предыдущая Следующая 5001 - .5002 Фамилия не установлена. 5003 СУББОТИН Петр — 126 пех. Рыльский полк, 1 рота, мл. унтер-офицер. За отличие в бою 27.09.1915. 5004 КОРОЛЕВ Григорий — 126 пех. Рыльский полк, 1 рота, ефрейтор. За отличие в бою 27.09.1915. 5005 ПОЛОМАРЧУК Николай — 126 пех. Рыльский полк, 5 рота, фельдфебель. За отличие в бою 27.09.1915. 5006 ДУБЕНЧУК Петр — 126 пех. Рыльский полк, 5 рота, ст. унтер-офицер. За отличие в бою 27.09.1915. 5007 ЧЕРУХА Яков — 126 пех. Рыльский полк, 11 рота, ст. унтер-офицер. За отличие в бою 27.09.1915. 5008 КЛОПЧУК Василий — 126 пех. Рыльский полк, 16 рота, мл. унтер-офицер. За отличие в бою 27.09.1915. 5009 МОНЧАРУК Сильвестр — 126 пех. Рыльский полк, пулеметная команда, ст. унтер-офицер. За отличие в бою 27.09.1915. 5010 ОБЕДЗИНСКИЙ Игнатий — 126 пех. Рыльский полк, пулеметная команда, ст. унтер-офицер. За отличие в бою 27.09.1915. 5011 - 5012 Фамилия не установлена. 5013 БАММАТОВ Бийглыч — 2 Дагестанский конны

Книга Памяти Владимирской области БОЛЬ И ПАМЯТЬ

  Оглавление БОЛЬ И ПАМЯТЬ Том I Редакционная коллегия СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ - А.Солдатов СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ ОБ АРЕСТЕ ВОЖДЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИИ - Декрет СНК 28 ноября 1917 г. О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ - Постановление СНК 5 сентября 1918 г. ЛЕНИН  —  МОЛОТОВУ: для членов Политбюро ОБ ОСОБОМ СОВЕЩАНИИ ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР - Постановление ЦИК и СНК СССР 5 ноября 1934 г. О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ О ПОДГОТОВКЕ ИЛИ СОВЕРШЕНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ - Постановление Президиума ЦИК СССР 1 декабря 1934 г. О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ КОДЕКСЫ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК - Постановление ЦИК и СНК СССР 1 декабря 1934 г. Решение ЦК ВКП(б) от 2.07.37 г. 94.   – ОБ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ КОДЕКСЫ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК - Постановление ЦИК СССР 14 сентября 1937 г. ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Из оперативного приказа народного комиссара в

Полные георгиевские кавалеры 1000 - 1999

Георгиевский статут Предыдущая   Следующая 1001 - 1011 Фамилия не установлена. 1012 ЩИНИЛОВ Иван — 2 Кубанский пластунский батальон, подхорунжий. За то, что в ночной атаке с 15 на 16.05.1915, будучи серьезно ранен в руку, остался в строю до конца боя и, несмотря на рану и пулеметный огонь противника, первым взошел на неприятельский берег, чем и увлек за собой своих товарищей. [II-2239] 1013 КИЯШКО Ефим Иванович (стан. Удобная) — 12 Кубанский пластунский батальон, фельдфебель. За то, что в бою 12.05.1915 под с. Дунковицы, командуя полусотней, выбил противника из укрепленной позиции, где и был ранен. [II-6482, III-28528] 1014 - 1015 Фамилия не установлена. 1016 ШВОРНЕВ Иван Семенович — ст. унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. На 1916 год был ст. унтер-офицером 281 пех. запасного батальона, при нахождении на излечении в 19 Пятигорском лазарете ВЗС. [IV-210717] 1017 - 1019 Фамилия не установлена. 1020 ШИШКИН Николай Семенович — 243 пех. Холмский полк, 13 рота

Полные георгиевские кавалеры 4000 - 4999

Георгиевский статут Предыдущая Следующая 4000 - 4006 Фамилия не установлена. 4007 КРИВОШЕИН Борис — 12 гусар. Ахтырский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полк, мл. унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [+ Заменен, IV-271156] 4008 Фамилия не установлена. 4009 ПЕРЕТЫКИН Василий Васильевич (стан. Челябинская) — 3 Уфимско-Самарский каз. полк, ст. урядник. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [II-2443, III-19449, IV-146012] 4010 - 4011 Фамилия не установлена. 4012 ЛАРИН Николай — 21 саперный батальон, 2 рота, мл. унтер-офицер. За мужество и храбрость в боях с австрийцами с 29.05 по 16.06.1915. 4013 БОГДАНОВ Василий — 293 пех. Ижорский полк, 2 рота, ст. унтер-офицер. За мужество и храбрость в боях с австрийцами с 23 по 29.05.1915. 4014 СЕРГЕЕВ Василий — 295 пех. Свирский полк, 11 рота, подпрапорщик. За отличие в боях с 23 по 28.06.1915. 4015 ДЕМЯНОВ Петр — 295 пех. Свирский полк, пулеметная команда, фельдфебель. За от

Полные георгиевские кавалеры 2000 - 2999

Георгиевский Статут Предыдущая Следующая 2000 ГОЛОВАЧ Иван Федорович (Киевская губерния, Бердичевский уезд, Малочернятинская волость) — Л.гв. Преображенский полк, подпрапорщик. За то, что в бою с австрийцами 22.10.1914 под Ивангородом ротный командир поручик граф Татищев выбыл из строя вследствие ранения. Головач, не растерявшись, тотчас же принял на себя командование ротой, повел ее спешно в наступление и занял близлежащую деревню, выбив австрийцев из их окопов. Имеет кресты 2 ст. No 157, 3 ст. No 5538 и 4 ст. No 97018 за Русско-Японскую войну, медали 3 ст. No 11473, 4 ст. No 1124. 2001 ОРЕЛ Яков — Л.гв. Павловский полк, 7 рота, подпрапорщик. За то, что в бою 4.11.1914 у д. Янгрот, за убылью из строя всех господ офицеров, принял на себя командование ротой, сохранил порядок в роте и отразил ожесточенную атаку противнику. [II-992, III-8460, IV-5177] 2002 КОБЫЛЕЦКИЙ Лев Орестович — Л.гв. Московский полк, команда конных разведчиков, ст. унтер-офицер. За отличие в боях с 6 по 10.11.19

Полные георгиевские кавалеры 3000 - 3999

Георгиевский статус Предыдущая Следующая 3000 ЧЕСАРЕВ Сергей — 4 Финляндский стр. полк, подпрапорщик. За то, что в бою 10.03.1915, командуя взводом и находясь на передовом пункте, личным мужеством и храбростью, содействовал успеху контратаки, отбил противника и удержал за собой позицию. [II-8059, III-52383, IV-53035] 3001 СМИРНОВ Федул — 4 Финляндский стр. полк, ст. унтер-офицер. За то, что в бою 17.03.1915, за убылью ротного командира, принял командование ротой, примером отличной храбрости и мужества, ободрял своих подчиненных и увлек их за собой в атаку, заняв укрепленные окопы противника. [II-8075, III-52277, IV-93711] 3002 КАТКОВ Моисей — 4 Финляндский стр. полк, подпрапорщик. За то, что в бою 6.02.1915, за убылью ротного командира, принял командование ротой, и своей распорядительностью удержал порядок и отбил атаку противника, с большим для него уроном. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта No 546 от 30.04.1915. [II-

Бобров Александр Валентинович (Биография)

Бобров Александр Валентинович Бобров Александр Валентинович  - общественный деятель, создатель многих  проектов "Общественное благополучие" . Родился  04 декабря 1965 года  в городе Воронеже в России, в настоящее время там же и постоянно проживает Женат, дочь 2011 года рождения. Ведет  Родословное древо . С 17 лет начал трудовую деятельность: 05.10.1983 г. – 01.03.1984 г.: Лаборант грунтовой лаборатории  Воронежского филиала «Гипродорнии»  - Подготовка информационных массивов данных для ЭВМ; 01.03.1984 г. – 25.04.1984 г.: Техник отдела новых методов изысканий и проектирования  Воронежского филиала «Гипродорнии»  - Подготовка и проверка информационных массивов данных для ЭВМ; 26.04.1984 г. – 04.12.1984 г.: Курсант в/ч 71618 (рядовой),  Советская Армия , Пгт. Красногорский Джамбульской области; 04.12.1984 г. – 13.05.1986 г.: Радиотелеграфист Северо-Казахстанского областного комиссариата (сержант),  Советская Армия , г. Петропавловск Северо-Казахстанской области; 29.09.1988 г. –

РЕШЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ГОРОДА ВОРОНЕЖА 28 марта 2013 года № 02 О формировании участковых избирательных комиссий избирательных участков №№14/01 – 14/42 Центрального района города Воронежа и назначении их председателей

  ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ГОРОДА ВОРОНЕЖА РЕШЕНИЕ 28 марта 2013 года № _02_ О формировании участковых избирательных комиссий избирательных участков №№14/01 – 14/42 Центрального района города Воронежа и назначении их председателей Рассмотрев предложения по кандидатурам для назначения в составы избирательных комиссий Центрального района города Воронежа и в соответствии со статьями 22, 27 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Территориальная избирательная комиссия Центрального района города Воронежа решила: 1. Сформировать участковую избирательную комиссию избирательного участка № 14/01 в количестве 12 человек в следующем составе:  Фамилия, имя, отчество члена УИК с правом решающего голоса  Дата рождения  Образование  Место работы, должность, при их отсутствии род занятий на дату назначения в состав комиссии  Субъект выдвижени

Полные георгиевские кавалеры 6000 - 6999

Георгиевский статут Предыдущая Следующая 6000 - 6001 Фамилия не установлена. 6002 КОНОНЕЦ Григорий Прохорович — 12 драг. Стародубовский полк, вахмистр. За то, что вызвавшись охотником с 6 драгунами, камышом пробрался до окопов противника, где выяснил их расположение и движение противника на переправе, заняв переправу, прикрыл отступление эскадрона, потеряв только одного драгуна. [+ Повторно, I-1626, II-3408, III-135621, IV-694497] 6003 УЛАСЮК-ВЛАСЮК Илья Максимович — 232 пех. Радомысльский полк, 10 рота, фельдфебель. За отличие в бою 24.05.1915 под с. Старжава, когда за убылью офицеров, командуя ротой, при отходе частей войск боевой линии, восстановил порядок в роте, бросился с ней в атаку и задержал наступавшего противника. Произведен в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта № 890 от 19.07.1915. [II-3310, IV-95236] 6004 - 6006 Фамилия не установлена. 6007 ГОЛЕН Семен Викентьевич — 9 отдельная саперная рота, ст. унтер-офицер. За то, чт