Послесловие

    Россия еще на погибла,
    Пока мы живы, друзья...
    Могилы, могилы, могилы –
    Их сосчитать нельзя.    

    Стреляли людей в затылок,
    Косил людей пулемет.
    Безвестные эти могилы
    Никто теперь не найдет.    

    Земля их надежно скрыла
    Под ровной волной травы.
    В сущности – не могилы,
    А просто ямы и рвы.    

    Людей убивали тайно
    И зарывали во тьме,
    В Ярославле, в Тамбове, в Полтаве,
    В Астрахани, в Костроме.    

    И в Петрограде, конечно,
    Ну и, конечно, в Москве.
    Потоки их бесконечны
    С пулями в голове.    

    Всех орденов кавалеры,
    Священники, лекаря.
    Земцы и землемеры,
    И просто учителя.    

    Под какими истлели росами
    Не дожившие до утра
    И гимназистки с косами,
    И мальчики-юнкера?    

    Каких потеряла, не ведаем,
    В мальчиках тех страна
    Пушкиных и Грибоедовых
    Героев Бородина.    

    Россия – могила братская,
    Рядами, по одному,
    В Казани, в Саратове, в Брянске,
    В Киеве и в Крыму...

    Куда бы судьба ни носила,
    Наступишь на мертвеца.
    Россия – одна могила
    Без края и без конца.    

    В черную свалены яму
    Сокровища всех времен:
    И златоглавые храмы,
    И колокольный звон.    

    Усадьбы, пруды и парки,
    Аллеи в свете зари,
    И триумфальные арки,
    И белые монастыри.    

    В уютных мельницах реки,
    И ветряков крыло.
    Старинные библиотеки
    И старое серебро.    

    Грив лошадиных космы,
    Ярмарок пестрота,
    Праздники и сенокосы,
    Милость и доброта.    

    Трезвая скромность буден,
    Яркость весенних слов.
    Шаляпин, Рахманинов, Бунин,
    Есенин, Блок, Гумилев.

    Славных преданий древних
    Внятные голоса.
    Российские наши деревни,
    Воды, кедры, леса.    

    Россия – одна могила,
    Россия – под глыбью тьмы...
    И все же она не погибла,
    Пока еще живы мы.    

    Держитесь, копите силы,
    Нам уходить нельзя.
    Россия еще не погибла,
    Пока мы живы, друзья.

     Владимир СОЛОУХИН

   ПОСЛЕСЛОВИЕ   

   Закончена Книга Памяти жертв политических репрессий Владимирской области “Боль и Память”. В двух томах на более чем тысяча страниц поименно названы нами земляки, те, кто в 20–50-е годы прошлого столетия пострадал от беззакония и произвола существовавшей политической системы. Сейчас с них сняты надуманные обвинения и восстановлено доброе имя.

   Справедливость восторжествовала. К сожалению, большинство пострадавших не дожило до этого дня. Кто-то был расстрелян сразу после вынесения приговора, кто-то погиб в тюрьмах и лагерях, в местах ссылки и высылки, кто-то сполна отбыл срок, вернулся на свободу и до конца своих дней носил клеймо “враг народа”. Тем не менее, значение исторического процесса реабилитации невозможно переоценить. Государство нашло в себе мужество признать необоснованность террора и репрессий. Оставшиеся в живых жертвы произвола, близкие родственники получили моральную и материальную компенсацию за свои страдания и были законодательно восстановлены во всех правах гражданина.

   Книга Памяти жертв политических репрессий была задумана и создана как печатный мемориальный памятник невинно пострадавшим. Ее издание обусловили демократизация политической системы нашего государства и принятие ряда законодательных актов.

   18 октября 1991 года в Российской Федерации принят закон “О реабилитации жертв политических репрессий”. Тогда же Верховный Совет РФ установил ежегодно отмечаемый День Памяти жертв политических репрессий – 30 октября. В соответствии с законом представительные и исполнительные органы власти субъектов России, местного самоуправления образовали постоянные комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

   Областная комиссия свою деятельность осуществляет в соответствии с положением, утвержденным Законодательным Собранием. Наряду с выполнением ряда функций и полномочий комиссия ведет персональный учет необоснованно репрессированных граждан. Именно областная комиссия выступила инициатором издания Книги Памяти. На трех заседаниях были рассмотрены основные вопросы этой работы, а в 1996 году руководитель администрации области образовал редколлегию по подготовке и изданию книги. Председателем редколлегии был назначен первый заместитель главы администрации Соколов Сергей Николаевич, затем ее возглавлял Мельников Вячеслав Александрович, в настоящее время – заместитель Губернатора Завьялов Евгений Александрович.

   Для непосредственной подготовки книги назначена группа составителей. В ее составе ответственный секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации области Семенов А.И., журналист Селиверстов Е.А., а также в разные периоды работы – реабилитированный писатель Рачков П.А., сотрудники управления ФСБ РФ по Владимирской области Чухов В.И. и Юров В.В., начальник информационного центра УВД области Львова Л.В. Активно сотрудничали с составителями кандидаты наук Солдатов А.Ф. и Овчинников Г.Д., заведующий отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Гуринович В.Э.

   Основное содержание книги “Боль и Память” составили списки реабилитированных граждан, а также документальные, научные и публицистические материалы. Списки лиц, репрессированных за так называемые контрреволюционные преступления (ст. 58 УК РСФСР), публикуются по городам и районам области. Списки жителей, репрессированных в административном порядке, даны по алфавиту. На раскулаченных крестьян сведения указаны только на глав хозяйств, остальные члены семьи подпадали под репрессию автоматически.

   Органы прокуратуры, государственной безопасности и суды пересмотрели все архивные уголовные дела на наших земляков, репрессированных по ст. 58 УК РСФСР, и при наличии оснований реабилитировали более 11 тысяч человек.  Сотрудники управления внутренних дел области материалы о реабилитации рассматривали, согласно закону, лишь при наличии заявлений от репрессированных или их родственников. Ими реабилитирована одна тысяча глав раскулаченных хозяйств, сто тридцать семь человек из других категорий репрессированных.

   Огромный объем работы по реабилитации, без которой не было бы книги, выполнили сотрудники прокуратуры области Т.А.Даниленко, Л.И.Баранов, А.В.Герастевич, В.Ч.Ли, А.Н.Минаев, В.М.Наумов, М.Н.Угненко, В.Н.Алешкин; органов государственной безопасности Е.Е.Айвазян, Н.П.Береснева, Т.А.Бирюкова, А.П.Скударнов, Н.С.Клюев, В.А.Курышев, Н.Я.Лунева; внутренных дел С.И.Дербышев, Н.Н.Елисеева, Б.И.Елизаров, В.И.Маторин, И.В.Макарычева, Л.Н.Никерова, Г.В.Паньшина, Г.В.Травников, В.В.Трофимов, Т.М.Целиковская, А.А.Щербакова.

   Книга Памяти жертв политических репрессий области подготовлена к печати и оформлена издательством “Фолиант”, отпечатана во Владимирской книжной типографии. Книга издана в основном на средства областного бюджета. Спонсорскую помощь оказали некоторые муниципальные образования, предприятия, организации и учреждения различных форм собственности. Книга “Боль и Память” напечатана небольшим тиражом, поэтому в свободной продаже ее не будет. Принято решение бесплатно передать библиотекам и музеям области, администрациям и Советам народных депутатов, комиссиям и ассоциациям жертв политических репрессий, правоохранительным органам, епархии православной церкви.

   Кроме того, экземпляры книги направлены в комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Российскую ассоциацию жертв незаконных политических репрессий, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал”, в основные книгохранилища гг. Москвы и Санкт-Петербурга, в комиссии по реабилитации соседних областей. С электронным вариантом книги можно ознакомиться в Интернете на сайте Владимирской области.

   Таким образом книга стала доступна каждому, кто интересуется темой политических репрессий, кто хочет найти в списках реабилитированных себя, своего родственника или знакомого человека.

   Редакционная коллегия выражает искреннюю благодарность всем, кто участвовал в реабилитации жертв политических репрессий, помогал в подготовке и обработке материалов, содействовал выпуску книги. Общими усилиями издан мемориальный печатный памятник нашим землякам, безвинно пострадавшим от произвола власти.

   Завершая многолетнюю работу по реабилитации жертв политических репрессий и изданию Книги Памяти, хочется думать и надеяться, что исторический урок, связанный с необоснованными репрессиями, научил государство и общество бережно относиться к каждому человеку, уважать его права и убеждения. Только свобода каждого обеспечивает свободу всех. Пусть эта общечеловеческая ценность станет незыблемой и определяющей в жизни нашей Родины.

   Редакционная коллегия