ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 октября 1991 года О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ II. Порядок реабилитации


ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 18 октября 1991 года

О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

II. Порядок реабилитации

            Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте “в” статьи 3 настоящего Закона, – в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных – в органы прокуратуры.

            Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев. (Ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. № 5698-1).

            Статья 7. Органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы или иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки.

            При отсутствии документальных сведений факт применения репрессии может быть установлен на основании свидетельских показаний в судебном порядке.

            Решение органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан. (Ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. № 5698-1).

            Статья 8. Органы прокуратуры с привлечениями по их поручению органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела с не отмененными до введения в действие настоящего За-кона решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации в соответствии с п.п. “а”, “б”, “в”, “г”, “д”, “е” статьи 3 и статьей 5 настоящего Закона. Порядок указанной работы и распределение обязанностей определяются Генеральным прокурором РФ.

            По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям, а при отсутствии таковых периодически представляют сведения о реабилитированных для публикации в местной печати.

            При отсутствии оснований для реабилитации органы прокуратуры по указанным в пункте “д” статьи 3 настоящего Закона делам составляют заключение об отказе в реабилитации, а по указанным в пунктах “а”, “б”, “г” и “е” статьи 3 настоящего Закона делам в случае поступления заявлений заинтересованных лиц или общественных организаций направляют эти дела с заключениями в суд в соответствии со статьей 9 настоящего Закона.

            В отношении лиц, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных государственных преступлениях по совокупности с другими видами преступлений, либо когда в действиях лиц усматриваются признаки не контрреволюционных, особо опасных государственных, а других видов преступлений, пересмотр дел и материалов производится в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ. (Ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. № 5698-1).

            Статья 81. По заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций о признании пострадавшими от политических репрессий детей, супругов, родителей репрессированных лиц, указанных в статье 21 настоящего Закона, органы прокуратуры и внутренних дел проверяют материалы уголовных и административных дел, составляют заключения и выдают справки о признании лиц пострадавшими от политических репрессий или сообщают об отказе в их выдаче соответственно: органы прокуратуры – в случаях, когда репрессии осуществлялись по решениям судов и внесудебных органов; органы внутренних дел – в случаях, когда репресии осуществлялись в административном порядке органами исполнительной власти, должностными лицами, общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

            Решения об отказе в выдаче справок о признании пострадавшими от политических репрессий могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”. (Ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. № 5698-1).

            Статья 9. Решения по делам, предусмотренным частью третьей статьи 8 настоящего Закона принимаются:

            а) на осужденных – судами, которыми выносились последние судебные решения. Дела, по которым приговоры, определения, постановления были вынесены упраздненными или расформированными судами, а также военными трибуналами в отношении гражданских лиц, передаются на рассмотрение тех судов, к подсудности которых эти дела отнесены по действующему законодательству. Территориальная подсудность дела определяется по месту вынесения последнего судебного решения;

            б) подвергнутых репрессиям: в отношении гражданских лиц – Верховными Судами автономных республик, областными, краевыми судами, судами автономных областей, автономных округов, а в отношении военнослужащих – военными трибуналами округов и флотов, на территории которых действовали соответствующие несудебные органы.

            Дела, предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 8 настоящего Закона, разрешенные бывшим Верховным Судом СССР, пересматриваются Верховным Судом Российской Федерации: разрешенные судебными коллегиями Верховного Суда СССР – судебными коллегиями Верховного Суда Российской Федерации, разрешенные Пленумом Верховного Суда СССР – Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. Президиум Верховного Суда Российской Федерации может также пересматривать дела данной категории, по которым им же принимались решения ранее.

            В случае спора о подсудности дела могут передаваться из одного суда в другой по распоряжению Председателя Верховного Суда РФ. (Ред. Законов РФ от 22 декабря 1992 г. № 4185-1 и от 3 сентября 1993 г. № 5698-1).

            Статья 10. Дела, поступившие в суд с отрицательным заключением прокурора, рассматриваются в судебных заседаниях по правилам пересмотра судебных решений в порядке надзора, установленном действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ с изъятиями, предусмотренными настоящим Законом.

            В результате рассмотрения дела суд признает лицо не подлежащим реабилитации либо признает, что лицо репрессировано необоснованно, отменяет состоявшееся решение и дело в отношении него прекращает. Суд может внести изменения в ранее состоявшееся решение.

            В отношении лица, признанного судом не подлежащим реабилитации, заявителям вручается копия определения (постановления) суда, а в случае признания его необоснованно репрессированным – справка о реабилитации.     Определение (постановление) суда может быть опротестовано в вышестоящий суд по заявлению заинтересованных лиц или общественных организаций.

            При пересмотре дела и внесении изменений в ранее принятые решения (в том числе о частичной реабилитации) заинтересованным лицам или общественным организациям по их просьбе выдается справка о результатах пересмотра дела.

            В отношении других лиц, подвергшихся репрессиям в уголовном и административном порядке и ограничениям в правах и не указанных в статьях 3 и 5 настоящего Закона, действует установленный законодательством Российской Федерации общий порядок обжалования, опротестовывания и пересмотра решений судов или административных органов. (Ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. № 5698-1).

            Статья 11. Документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах – бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными органами СССР, имеют силу на территории Российской Федерации. При необходимости органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации запрашивают у соответствующих государственных союзных республик СССР, выдавших эти документы, сведения об основаниях реабилитации и дают заключение по запросам соответствующих ведомств при решении вопросов, указанных в части второй статьи 12 настоящего Закона.

            Суды, органы прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации, федеральные органы государственной безопасности, государственные архивы и органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, по просьбам государственных и общественных организаций, а также граждан государств – бывших союзных республик СССР оказывают правовую помощь в вопросах, связанных с реабилитацией, включая пересылку выписок из дел, копий документов и других материалов по установлению фактов применения репрессий, конфискации, изъятия и утраты имущества.

            Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти – родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов.         Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов.             Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам проходящих по делу лиц и их родственников не допускается и преследуется в установленном законом порядке.

            Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.

            По ходатайству заявителей органы, осуществлявшие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного. (Ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. № 5698-1).


Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница