Редакционная коллегия - Слово к читателю

ББК 5.5

Б 79

Редакционная коллегия:

ЗАВЬЯЛОВ Е.А. (председатель),
СМИРНОВ В.Ю. (зам.председателя),
ВАСИЩЕВ Ю.А., ЛЬВОВА Л.В.,
МАСЛАКОВ В.И., МАТВЕЕВА В.Б.,
РОСЛЯКОВ В.Я., СЕЛИВЕРСТОВ Е.И.
СЕМЕНОВ А.И., СОЛДАТОВ А.Ф.,
ЮРОВ В.В.

Составители книги:

СЕМЕНОВ А.И. (руководитель),
ЛЬВОВА Л.В.,
СЕЛИВЕРСТОВ Е.И.,
ЮРОВ В.В.

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Настоящее издание – второй том Книги Памяти жертв политических репрессий Владимирской области “Боль и память”. Как известно, первый том вышел из печати в 2001 году и вместил официальные документы и материалы, послужившие основанием для репрессий, Закон РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” и другие нормативные акты о реабилитации, исследовательские, мемуарные и хроникальные статьи, фотоиллюстрации. В первом томе также опубликованы поименные списки реабилитированных земляков, кто безвинно пострадал в 20–50-е годы прошлого столетия, из числа жителей городов Александрова, Владимира, Вязников, Гусь-Хрустального, Коврова и Кольчугино, Александровского, Вязниковского, Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Камешковского, Киржачского, Ковровского и Кольчугинского районов.

В настоящий второй том книги включены списки жертв политических репрессий из городов Мурома, Собинки, Суздаля, Меленковского, Муромского, Петушинского, Селивановского, Собинского, Судогодского, Суздальского и Юрьев-Польского районов. Особый раздел посвящен реабилитации крестьян, раскулаченных в тридцатые годы двадцатого столетия. Таким образом, двухтомник Книги Памяти жертв политических репрессий Владимирской области называет поименно всех, кто безвинно пострадал от политического террора и кому возвращено доброе и честное имя. Книга стала своеобразным историко-мемориальным печатным памятником жертвам существовавшей в недалеком прошлом политической системы.

Издание двухтомника стало возможным благодаря огромной кропотливой работе, проведенной сотрудниками прокуратуры, судов, управлений государственной безопасности и внутренних дел по пересмотру материалов на репрессированных, с которых сняты надуманные обвинения. Большую помощь в подготовке книги оказали работники областного государственного архива, комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Владимирской области, округов, городов и районов области, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Владимирской областной ассоциации жертв политических репрессий, Владимирского регионального отделения Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества “Мемориал”, другие добровольные помощники, в том числе ныне здравствующие необоснованно репрессированные и родственники реабилитированных.

Учитывая большое общее количество невинно пострадавших, редакционная коллегия вынуждена была дать в списках лишь самые краткие сведения о каждом реабилитированном: фамилия, имя, отчество, год, места рождения и жительства, профессию, время ареста и форму репрессий. В списках раскулаченных приводятся данные только на глав хозяйств, остальные члены семьи автоматически подпадали под репрессию. В списки включены граждане, проживавшие на начало репрессии на территории современной Владимирской области, а также военнослужащие. Административно-территориальные образования приводятся, как правило, по существовавшему в период репрессий делению, поэтому иногда расходятся с нынешними.

Издание книги о жертвах политических репрессий профинансировано в основном из областного бюджета, а также за счет пожертвований муниципальных образований и спонсоров.

Редакционная коллегия искренне и сердечно благодарит всех, кто участвовал в подготовке и издании Книги Памяти жертв политических репрессий Владимирской области. Просим читателей свои отзывы и предложения о содержании и оформлении книги направлять в комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Владимирской области.

Редакционная коллегия